Преимущества, получаемые по итогам окончания проведения процедуры банкротства предприятия следующие:
- По итогам окончания проведения процедуры банкротства предприятия, все долги предприятия, в том числе по зарплате, налогам, перед контрагентами и другие, считаются погашенными.
- С момента возбуждения проведения процедуры банкротства управление этим юридическим лицом переходит к банкротному управляющему, который берет на себя самостоятельно решение всех проблем вверенного ему кредиторами юридического лица.
- Результатом банкротства является ликвидация предприятия и его исключение из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров. После этого, к организации нельзя предъявить претензии, включая взыскание убытков, оспаривание договоров и т.д.
- Банкротство — это способ защиты бизнеса от недобросовестных кредиторов.
- Банкротство служит инструментом для санации бизнеса от долгов и его дальнейшей реорганизации.
- Банкротство — один из действенных методов защиты предприятий от захвата рейдерами.
Не является секретом то, что организация в случае банкротства будет отвечать по своим обязательствам перед кредиторами своим имуществом – либо за счет реализации залогового имущества, либо посредством продажи основных активов, имеющихся в собственности компании.
Вместе с тем, согласно сложившейся в настоящее время правоприменительной практики в Республике Казахстан, должностные лица должника солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан
Так в пункте 5 ст. 11 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» закреплено, что за нарушение положений подпунктов 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных подпунктами 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи, солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
Таким образом, Закон о банкротстве, позволяет банкротному управляющему привлечь к субсидиарной ответственности как фактических, так и номинальных руководителей – должностных лиц ликвидируемой организации.
Тем самым, если суд удовлетворит исковое заявление банкротного управляющего, то личную материальную ответственность будут нести и генеральный директор, и член правления, и учредитель, и акционер, и даже главный бухгалтер – иными словами, это те лица, действия и решения которых повлияли и/или могли повлиять на деятельность предприятия в целом, и, ответственность их закреплена в учредительных, внутренних и других документах организации, а также в действующем законодательстве.
Как защититься от субсидиарной ответственности руководителю, учредителю, участнику и другим должностным лицам?
Обращайтесь к нам за помощью!