СТАТЬИ

Преимущества, получаемые по итогам окончания проведения процедуры  банкротства предприятия следующие:

  1. По итогам окончания проведения процедуры  банкротства предприятия, все долги предприятия, в том числе по зарплате, налогам, перед контрагентами и другие, считаются погашенными.
  2. С момента  возбуждения  проведения процедуры  банкротства управление  этим юридическим лицом переходит к банкротному  управляющему, который берет на себя самостоятельно решение всех проблем вверенного ему кредиторами юридического лица.
  3. Результатом банкротства является ликвидация предприятия и его исключение из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров. После этого, к организации нельзя предъявить претензии, включая взыскание убытков, оспаривание договоров и т.д.
  4. Банкротство — это способ защиты бизнеса от недобросовестных  кредиторов.
  5. Банкротство служит инструментом для санации бизнеса от долгов и его  дальнейшей реорганизации.
  6. Банкротство — один из действенных методов защиты предприятий  от захвата рейдерами.

 

Не является секретом то, что организация в случае банкротства будет отвечать по своим обязательствам перед кредиторами  своим имуществом – либо за счет реализации залогового имущества, либо посредством продажи основных активов, имеющихся в собственности компании.

Вместе с тем, согласно сложившейся в настоящее время правоприменительной практики в  Республике Казахстан, должностные лица должника солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан

Так в пункте 5 ст. 11 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» закреплено, что за нарушение положений подпунктов 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований всех кредиторов должностные лица должника, в обязанности которых входит выполнение требований, предусмотренных подпунктами 1) – 6) пункта 2 настоящей статьи, солидарно несут субсидиарную ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.

 

Таким образом, Закон о банкротстве, позволяет банкротному управляющему привлечь к субсидиарной ответственности как фактических, так и номинальных руководителей – должностных лиц ликвидируемой организации.

Тем самым,  если суд удовлетворит исковое заявление банкротного управляющего,  то личную материальную ответственность будут  нести и генеральный директор, и член правления, и учредитель, и акционер, и даже главный бухгалтер – иными словами, это те лица, действия и решения которых повлияли и/или могли повлиять на деятельность предприятия в целом, и, ответственность их закреплена в учредительных, внутренних и других документах организации, а также в действующем законодательстве.

 

Как защититься от субсидиарной ответственности руководителю, учредителю, участнику и другим должностным  лицам?

 

Обращайтесь к нам за помощью!